MULTIFORSA 3
Concentré minéral avec bactéries lactiques, pour jeunes animaux
Le sevrage est une étape cruciale dans l’élevage des veaux. Si on laisse la décision à la vache, le veau est sevré approximativement à l’âge de 10 mois. Mais dans l’élevage, cela se passe nettement plus tôt. Le sevrage implique le passage d’une nourriture liquide et facile à digérer, à base de lait, à un fourrage solide et végétal, difficile à digérer. Ce changement constitue pour la digestion du veau un immense défi à relever et une source de stress.
Au début de la phase d’allaitement, il convient de mettre à la disposition du veau une buvée dont la teneur en MS est élevée. Cela permet d’avoir une incidence positive sur leur développement et de renforcer leur système immunitaire. Les animaux sont prêts plus vite pour le sevrage.
Un changement d’alimentation doit toujours s’effectuer sur une période prolongée. Il est également primordial de ne pas combiner le passage d’un aliment à l’autre avec un changement d’étable, une opération qui accroîtrait le niveau de stress.
Il est essentiel de mettre les veaux très tôt en contact avec les aliments concentrés et le fourrage grossier, afin qu’ils aient l’opportunité d’apprendre tôt à connaître l’odeur et le goût de ce genre d’aliments. On ne devrait réduire, puis supprimer le lait à un veau qu’à partir du moment où il ingère suffisamment de fourrage grossier. C’est un point important, qui permet de ne pas le soumettre à un stress inutile et d’éviter la cassure qu’est souvent le sevrage. La constitution physique du veau livre également de précieuses indications et aide à choisir le bon moment du sevrage.
Il est primordial de toujours fournir aux veaux du fourrage, des aliments concentrés et du fourrage grossier de qualité irréprochable. De même, ils doivent impérativement et en permanence avoir de l’eau propre à disposition (par ex. via un dispositif à flotteur). Si l’on veut sevrer les veaux sans risque pour la santé et sans baisse de performance, il est essentiel aussi que l’apport en substances actives soit correct. De plus, il existe des produits contenant des bactéries lactiques en mesure de soutenir la santé des intestins et d’autres contenant des levures vivantes qui aident à stabiliser le pH de la panse.