La mise à l’étable des veaux

Un moment décisif

La mise à l’étable des veaux doit s’effectuer dans des locaux propres et bien nettoyés, avec des litières fraîches. Il convient de créer les conditions optimales pour un bon démarrage, car la phase d’allaitement est cruciale pour la réussite future et les résultats de l’engraissement.

Créer les conditions idéales

Mieux on connaît la provenance des veaux, mieux c’est. L’idéal serait que les animaux n’aient derrière eux que de courts trajets de transport et qu’ils aient été alimentés de manière optimale dans l’exploitation où ils sont nés. Il est crucial qu’ils aient bénéficié d’un apport suffisant en colostrum, en vitamines et en oligoéléments, et que leur buvée ait été intensive. Une première vaccination contre la grippe des veaux serait souhaitable.

Renforcer le système immunitaire

Au cours de la mise à l’étable, il vaut la peine de vérifier visuellement l’état général des veaux (diarrhée, pelage hérissé, zones sans poils, bruits respiratoires, oreilles pendantes). Il importe d’alimenter les jeunes animaux de manière appropriée, afin que leur système immunitaire puisse les protéger des agents pathogènes, qu’ils soient connus ou nouveaux. Durant les premiers jours, on veillera à leur contrôler régulièrement la température, ce qui aidera à détecter les maladies rapidement.

Abreuver les veaux

Les veaux sont souvent transportés sur d’assez longues distances, raison pour laquelle il est impératif qu’ils puissent rapidement boire dès leur arrivée. Il est judicieux de leur fournir de l’eau, du lait dans l’automate à buvée et des électrolytes. Comme la plupart d’entre eux n’ont connu jusqu’ici que la buvée au seau, l’apprentissage des automates requiert un peu de temps et de patience. C’est pourquoi, les premiers jours, il est important de prévoir assez de temps pour encadrer les veaux.

Apport en substances actives

L’apport en nutriments, en vitamines et en oligoéléments doit s’accompagner d’autres compléments utiles. Les bactéries lactiques, par exemple, aident à la digestion et à la stabilité intestinale. Et il existe des produits, sous forme de gel, qui contiennent du fer et des vitamines susceptibles de remédier à d’éventuels déficits.

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