MULTIFORSA 3
Mineralstoff mit Milchsäurebakterien für Jungtiere
Das Abtränken ist eine sehr wichtige Phase in der Kälberaufzucht. Überlässt man den Entscheid der Kuh, wird das Kalb im Alter von etwa 10 Monaten entwöhnt. In der Aufzucht passiert dies jedoch wesentlich früher. Mit dem Abtränken findet eine Umstellung von flüssiger, milchbasierter, leichtverdaulicher Nahrung zu festem, pflanzlichem, schwerer verdaulichem Futter statt. Diese Umstellung ist für die Verdauung des Kalbes eine grosse Herausforderung und bedeutet Stress.
Zu Beginn der Tränkephase soll dem Kalb eine Tränke mit hohem TS-Gehalt zur Verfügung stehen. Dadurch wird die Entwicklung positiv beeinflusst und das Immunsystem gestärkt. Die Tiere sind früher bereit für das Abtränken.
Eine Futterumstellung soll immer über einen längeren Zeitraum vorgenommen werden. Wichtig ist zudem, die Futterumstellung nicht mit einem Stallwechsel zu kombinieren, da dadurch das Stresslevel erhöht wird.
Entscheidend ist, dass Kraft- und Raufutter schon früh angeboten werden, damit die Kälber die Chance haben, Geruch und Geschmack dieser Futterarten früh kennenzulernen. Die Milch sollte erst reduziert bzw. abgesetzt werden, wenn das Kalb genügend Festfutter aufnimmt. Dies ist wichtig, um nicht unnötigen Stress zu generieren. Dadurch kann der Absetzknick verhindert werden. Auch ist die körperliche Konstitution ein wichtiger Entscheidungshelfer für den richtigen Zeitpunkt des Absetzens.
Es soll immer Kraft- und Raufutter von bester Qualität angeboten werden. Weiter ist die ständige Versorgung mit sauberem Wasser (z.B. über eine Schwimmertränke) sehr wichtig. Zudem ist die richtige Wirkstoffversorgung entscheidend, um die Kälber gesund und ohne Leistungseinbruch abzutränken. Zusätzlich können Produkte mit Milchsäurebakterien die Darmgesundheit unterstützen und solche mit Lebendhefen bei der Stabilisierung des Pansen-pHs helfen.