MULTIFORSA 3
Mineralstoff mit Milchsäurebakterien für Jungtiere
In der Mutterkuhhaltung wird mit dem Verkauf der Kälber Geld eingenommen. Entsprechend sind gesunde, schwere und gut gedeckte Kälber besonders wichtig. Unabhängig davon, ob die Kälber mit fünf oder zehn Monaten verkauft werden, trinken sie bis zum Schluss Milch von der Mutter und fressen zusätzlich festes Futter.
Um hohe Tageszunahmen und gute Ausmastgrade zu erreichen, müssen genügend Licht, Luft und Raum für die Tiere zur Verfügung stehen. Eine genaue Beobachtung ist wichtig, um kränkelnde Tiere frühzeitig zu erkennen und zu behandeln. Durchfälle und Lungenerkrankungen sind am weitesten verbreitet. Doch mit entsprechenden Vorkehrungen bezüglich Fütterung, Hygiene, Management und gegebenenfalls einer Impfung, kann das Erkrankungsrisiko gesenkt werden.
Um das maximale genetische Potential auszuschöpfen, muss die Umwelt stimmen. Bereits im Mutterleib beginnt die metabolische Programmierung, weshalb die richtige Fütterung und Haltung der Kuh am Ende der Trächtigkeit, sehr wichtig ist. Mit einem optimalen Start ins Leben (Kolostrum!) wird der Grundstein für die Kälbergesundheit gelegt.
Nur gesunde, stressfreie Tiere erreichen hohe Tageszunahmen. Im Kälberschlupf kann zusätzlich Futter und Mineralstoff angeboten werden, welche auf die Bedürfnisse der Kälber ausgerichtet sind und die Entwicklung unterstützen. Das Futter muss von bester Qualität sein und darf keine Verschmutzungen oder Mykotoxine (z.B. Schimmel) enthalten.