Erreichen der idealen Fettabdeckung

Taxierung

Mastkälber werden nach dem System CH-TAX beurteilt und die entsprechende Taxierung bestimmt dann, zusammen mit weiteren Punkten, den Preis. Die Fettabdeckung reicht von 1 (ungedeckt) bis 5 (überfett) und die Fleischigkeit geht von C (sehr vollfleischig) bis X (sehr leer fleischig). Um den maximalen Preis zu erzielen, wird ein C3 angestrebt.

Voraussetzung für gute Resultate

Die Haltung und Fütterung auf dem Geburtsbetrieb sind entscheidend, um das maximale genetische Potential auszuschöpfen und optimale Mastresultate zu erreichen. Ausserdem tragen ein gutes Haltungssystem mit sauberem Stroh und viel frischer Luft, sowie genügend Platz zur Tiergesundheit bei. In der Praxis hat sich gezeigt, dass die Tiergesundheit der wichtigste Faktor für eine erfolgreiche Kälbermast ist.

Fütterung beeinflusst Fettabdeckung direkt

Während die Fleischigkeit zu einem grossen Teil durch genetische Faktoren und die Fütterung in den ersten Lebenswochen beeinflusst wird, hängt die Fettabdeckung vor allem von der Fütterung während der Mast ab. Liegt die Fettabdeckung von Schlachtkälbern wiederholt unter oder über der Klasse 3, so muss die Fütterung überdenkt werden. Entscheidend ist, dass die Tränke richtig konzentriert und nicht nur die Menge angepasst wird. Das Verdauungssystem des Kalbes entspricht dem eines Monogastriers und kann pflanzliches Eiweiss nur schlecht verwerten. Entsprechend sollte möglichst viel tierisches Eiweiss eingesetzt werden.

Tränkepläne als wichtiges Hilfsmittel

Die Multiforsa bietet Ihnen Tränkepläne für verschiedenste Fütterungsregime (zu Vollmilch, Wasser oder flüssigen Milchnebenprodukten) an. Neben dem richtigen Tränkeplan hat auch der Einsatz von hochwertigen Milchpulvern einen positiven Einfluss auf die Schlachtkörperqualität. Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich. Gerne beraten wir Sie auf Ihrem Betrieb, wie Sie die Schlachtkörperqualität verbessern können.

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