Vom Kalb zum Wiederkäuer

Eine Phase die Aufmerksamkeitt erfordert

Das Abtränken ist die nächste, wichtige Phase nach dem Einstallen. In der Natur wird das Kalb von seiner Mutter mit etwa 10 Monaten entwöhnt. In der Aufzucht findet dies jedoch wesentlich früher statt. Mit dem Abtränken findet eine Umstellung von flüssiger, milchbasierter Nahrung zu festem, pflanzlichem Futter statt. Diese Umstellung ist für das Kalb eine grosse Herausforderung und bedeutet Stress.

Schritt für Schritt

Eine Futterumstellung soll immer über einen längeren Zeitraum vorgenommen werden und nicht schlagartig passieren. Entscheidend ist, dass Kraft- und Raufutter schon früh angeboten wird und die Milch erst reduziert bzw. abgesetzt wird, wenn genügend Festfutter aufgenommen wird. Auch das Körpergewicht und die Entwicklung jedes einzelnen Kalbes soll vor und während dem Abtränken beachtet werden.

Qualitativ hochwertiges Futter

Eine intensive Aufzucht führt dazu, dass das Kalb ein starkes Immunsystem entwickelt und früher bereit ist, abgetränkt zu werden. Das angebotene Kraft- und Raufutter soll immer von bester Qualität sein, um den Verdauungstrakt nicht unnötig zu belasten. Grassilage ist in dieser Phase nicht geeignet.

Ausreichende Mineralstoffversorgung

Die richtige Wirkstoffversorgung ist entscheidend, um die Tiere gesund und ohne Leistungseinbruch abzutränken. Produkte mit Milchsäurebakterien unterstützen die Darmgesundheit und solche mit Lebendhefen helfen bei der Stabilisierung des Pansen-pHs. Nach dem Absetzen soll ein 2:1 Mineralstoff eingesetzt werden.

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Wachstumskurve beim Abtränken

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